DETTAGLI DEL CORSO HACCP -CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE (12 ORE)
NORMA DI RIFERIMENTO
Ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 852/04 (cap XII all. 2) e quanto emanato dalla Regione Calabria con D.G.R. n.28/2012 così come modificata dalla D.P.G.R. n. 153/2012 e dal D.C.A. n. 8/2016
IL RUOLO
Attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione / somministrazione: responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di una azienda; personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo; personale operante all’interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari; produttori di gelato artigianale; yogurterie; personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici; addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie; pasticceri; addetti all’industria conserviera; addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce; addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari; addetti alle lavorazioni prodotti da forno; addetti alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare; addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari; addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma; allievi di scuola alberghiera; addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo.
OBIETTIVI
L’obiettivo è quello di formare gli Operatori del Settore alimentare, fornendo loro le competenze necessarie per poter acquisire competenze sui rischi alimentari a livello microbiologico, chimico e fisico ed operare nel rispetto della sicurezza e igiene alimentare.
PROGRAMMA
- Accenni sulle principali normative in tema di sicurezza alimentare
- Tracciabilita’ e rintracciabilita’ degli alimenti
- Analisi dei rischi
- Igiene del processo e igiene ambientale
- Procedure di autocontrollo e di gestione del sistema
- Allergeni
LA CERTIFICAZIONE RILASCIATA
I corsi di formazione a distanza per personale alimentarista che abbiano ottenuto l’accreditamento da parte di una Regione, sulla base del principio del mutuo riconoscimento (Direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo Stato Italiano con D.Lgs. 206/2007) sono considerati validi su tutto il territorio Nazionale.
Pertanto ne consegue che i corsi per alimentaristi – haccp erogati dalla 2 POWER, essendo accreditati presso la Regione Calabria (approvazione del Dipartimento Tutela della Salute e Politiche Sanitarie – Azienda Sanitaria Provinciale di Catanzaro – nota prot. 8862 e 8847 del 24/01/2023 – Registro Approvazione Corsi Alimentaristi n. 2/2023), sono da considerarsi riconosciuti in tutte le regioni Italiane.
Quelli offerti da S&F sono tutti corsi sicurezza online riconosciuti. Al termine verrà rilasciato un attestato di frequenza, valido come certificazione per questo tipo di formazione in ambito lavorativo.
LE MODALITÀ DISPONIBILI PER SEGUIRE IL CORSO HACCP PER ADDETTO CHE MANIPOLA GLI ALIMENTI
Videocorso: questo tipo di modalità consiste in un video preregistrato, sempre aggiornato sulle ultime normative vigenti in materia del corso. Una volta acquistato, potrai seguirlo quando preferisci, dove preferisci.